Телефон по России
8 (800) 707-08-35
Екатеринбург
+7 (343) 288-79-88
Заказать звонок

Алтайская Соледобывающая Компания

«Евразийская соляная компания» является дистрибьютором ООО «Алтайская Соледобывающая Компания».

ООО «Алтайская Соледобывающая Компания» с 2010 года осуществляет добычу натриевой соли на Бурлинском солепромысле. Компания специализируется на изготовлении и переработке концентрата минерального галита и пищевой соли. Годовой объем добычи NaCl – 65 000 тонн в год.

Бурлинский солепромысел

  

Месторождение находится на бессточном соленом озере Бурлинское в Славогорском районе Алтайского края в западной части Кулундинской равнины. Площадь озера составляет 32 квадратных километра, средняя глубина – один метр. Озерный грунт представляет собой легко- и среднеуглистые породы, под слоем ила находится внушительный слой глауберовой соли.

Вода в озере – это хлористая рапа плотностью 22-27 градусов по Боме, данный показатель выше, чем у Мертвого моря. Солепромысел является самым большим в Западной Сибири. Общая минерализация – 253 г/л. В летний период насыщенность воды солью возрастает в несколько раз.

История производства

Соль на Бурлинском озере добывают более двухсот лет. Первые сведения о месторождении, в котором обнаружили практически все элементы таблицы Менделеева, относятся к 1768 году. Открыли уникальное место служащие крупного уральского горнопромышленника Прокофия Демидова. Было организовано производство и вскоре от озера в Санкт-Петербург и Центральную Россию потянулись обозы, груженные солью. Качество продукции было отмечено на высшем уровне. Екатерина Вторая повелела подавать бурлинскую соль к царскому столу, а Петр Великий нарек месторождение «Царской солонкой».

Наши дни

В 2010 году ООО «Алтайская Соледобывающая Компания» возобновила производство соли на Бурлинском солепромысле. Добыча NaCl происходит по уникальным технологиям, которые были изобретены в этом месте. Соляные комбайны транспортируют продукт по уложенным под водой рельсам, собирая соль со дна озера.

Качество натриевой соли, как и в царские времена, остается на самом высоком уровне. В 1997 году в Испании бурлинскую соль признали лучшей в Европе по вкусовым характеристикам.