Телефон по России
8 (800) 707-08-35
Екатеринбург
+7 (343) 288-79-88
Заказать звонок

Аралтуз

Соляные озера – природное богатство, которым изобилует Западный Казахстан.

История компании

Активное развитие региона началось в XIX веке благодаря их большому количеству. В данный период была сформирована структура соляного дела, ведением дел занимался губернатор и казенная палата. Это поспособствовало созданию административного аппарата, сети магазинов торговли солью оптом и в розницу.

Первые разработки Аральских соляных озер начались в 1913 году, что в последствии позволило сформировать Аральский соляной производственный комплекс. Основа предприятия АО «Аралтуз» была заложена в 1925 году вместе с компанией «Соль-Артель», которая была заложена на базе Жаксыклышских соляных озер. А в 1994 году была проведена процедура приватизации и разгосударствления АО «Аралтуз».

Крупная модернизация оборудования, установка новых линий, занимающихся упаковкой соли в полиэтиленовые пакеты в соответствии с международными стандартами, была проведена в 1996 году. В 2002 году была внедрена технология вторичного обогащения соли, которая улучшила качество продукции, выпускаемой предприятием АО «Аралтуз».

Разработка

Джаксы-Клыч - nолщина солевого пласта достигает 1,5 метра.

Добыча соли с озера происходит раз в два года - с мая по ноябрь, и имеет объем добычи за сезон 250 тысяч тонн.

Месторождение находится в 10 км от поселка Жаксыкылыш.

Технологии производства

После добычи, соль транспортируют на полувагонах. На бугор отправляются вагоны.

 

После соль подается на разгрузчик ТР-2 (транспортер высокого бугрования) Высота соляной горы достигает 25 метров.

 

Процесс бугрования и складирования соли на бугре производится с помощью бульдозера. Чтобы разрыхлить складированную соль, которая со временем начинает затвердевать, ее взрывают с помощью аммонитов. Соль-сырец с бугра соли на переработку в приемный бункер подается также с помощью бульдозеров.

 

Далее соль уходит в цех размола и обогащения с помощью транспортерных средств, а далее с транспортерной ленты соль подается на дробление.

 

Первичная стадия обогащения соли производится в спиральном классификаторе. Для этого на классификатор подается озерная рапа - насыщенный раствор соли.

 

Пройдя спиральный классификатор и противоточный сепаратор, соль поступает на обезвоживающий элеватор.

 

После всех проведенных работ обогащенная соль подается в сушильное отделение, где в аппаратах кипящего слоя с помощью подачи горячего воздуха от электроколарифера происходит процесс сушки при температуре 100 - 140 Сo.

 

Далее проводится процесс йодирования. Ранее соль не очищали перед обогащением минералами и йодом, так как отсутствовало специальное оборудование. Соль поэтому имела сероватый оттенок. Теперь она имеет белый цвет. Готовую соль раскладывают в полипропиленовые мешки по 10, 30, 50 кг.

 

Расфасованную соль по отводящему конвейеру подают на процесс упаковки, откуда она попадает в крытые железнодорожные вагоны.

Одно из главных преимуществ предприятия перед конкурентами - огромный опыт работы, накопленный за 85 лет на рынке соли в Казахстане. Активно развивающаяся разветвленная дилерская сеть завоевывает рынок Центральной Азии и стран СНГ, а широкий ассортимент продукции возможен благодаря большим производственным мощностям.

Продукция:

  • Соль поваренная пищевая;
  • Соль в брикетах для животноводства;
  • Соль поваренная для технических целей;
  • Соль таблетированная.