Телефон по России
8 (800) 707-08-35
Екатеринбург
+7 (343) 288-79-88
Заказать звонок

TOO «INDER TUZ COMPANY»

TOO «INDER TUZ COMPANY» - крупнейший добытчик и производитель соли в Казахстане. База предприятия расположена на озере Индер. ООО «Евразийская соляная компания» является официальным эксклюзивным дистрибьютором TOO «INDER TUZ COMPANY» и имеет право представлять интересы и реализовывать продукцию: Концентрат минеральный Галит, поваренную пищевую соль на территории Российской Федерации.

Продукция компании

  • Концентрат минеральный галит "INDERTUZ"
  • Техническая соль "INDERTUZ"
  • Поваренная пищевая соль "INDERTUZ"
  • Йодированная соль "INDERTUZ"

История возникновения и развития

Индерское озеро площадью 115 км2 находится в северной части Атырауской области Казахстана, в 10 км к востоку от реки Урал. Оно расположено у южного подножия Индерского карстового поля. Наполнение – водами осадков и минерализованными водами родников, которые поступают  с одноименной возвышенности. Родники, впадающие в Индер, берут начало в пещерах, в которых круглый год лежит снег. Между собой они различаются уровнем минерализации, но имеют общий, достаточно простой, химический состав с резким преобладанием хлорида натрия. Обширное бессточное озеро сложено соляным пластом мощностью 10-15 м и выше. Оно имеет кругловатую форму со множественными заливами и похоже на большое заснеженное поле.

История разведки и добычи ресурсов Индерского озера

Целебные свойства минеральных источников, впадающих в Индер, известны с давних времен. Активные исследования Индерских солевых запасов начались в 1778 году с экспедиции под руководством академика Палласа. В 1804 году на разведку отправилась экспедиция под началом майора Сози. После установления Советской власти разведработы осуществляли экспедиции ВНИЦ города Ленинграда и горнодобывающего института Москвы. Результаты исследований были опубликованы в 1938 году в книге, которая не имела широкого круга читателей, а распространялась только среди ученых, специализирующихся на этой тематике.

В 1935 году началось быстрое строительство поселений вокруг Индерского озера в связи с активным развитием добычи каменной соли, представленной мощными залежами соли и других полезных ископаемых. Сегодня этот район насчитывает 6 округов.

Особенности добычи самосадочной озерной соли в Индере

Разведанные запасы соли Индерского месторождения составляют 2 млрд. тонн. Добытые ресурсы используются не только в пищевой промышленности, но и в нефтехимической отрасли, для приготовления буровых растворов, борьбы с гололедом, в производстве гипохлорита натрия, предназначенного для обеззараживания питьевой войны.

Озерные месторождения соли характеризуются большим разнообразием как гидрогеологических условий, так и широким диапазоном колебаний качества соли в пласте соли. Пласт соли большинства озер в осенне-зимний период покрыты слоем рапы, которая в теплый период года падает ниже уровня пласта. Качество соли Индерского месторождения в пласте соответствует высшему сорту пищевой соли. Мощность пласта на озере Индер достигает 50 метров, когда на других месторождениях Казахстана мощность пласта измеряется десятками сантиметров. 

Работа на солепромыслах сезонная: летом добывают соль, зимой перерабатывают ее, фасуют, отгружают потребителям. Труд соляников полностью механизирован. Соль из озера добывается экскаваторами и на грузовых автомобилях она транспортируется на берег, где установлена обогатительная установка. Доставленная таким способом соль с озера проходит тщательную обработку, пропускается через обогатительную установку, затем по транспортерам следует в мощную солемельницу. Далее – полностью очищенная, чисто промытая складывается в бугры, где естественным образом осушается. После сушки, соль транспортируется в узел загрузки, в котором установлена двух-стадийная дробильная установка. Такая установка обеспечивает необходимую фракцию соли.

Завершает весь процесс подготовки соли к отгрузке – ее упаковка в МКР и их последующая загрузка в вагоны. Сотни тысяч тонн высококачественной индерской соли идет в Восточную и западную Сибирь, на Урал, в Центральную Россию и в другие районы нашей страны.

Индерская соль универсальная, она пригодна для засолки овощей или рыбы, для выделки шкур животных и пушных зверей. Соль оз. Индер применяют в качестве подкормки крупного и мелкого рогатого скот. Ее применяют в металлургии, стекловарении, в медицине. Без соли остановятся буровые, не смогут работать нефтяники. Концентрат минеральный Галит с Индера можно использовать в качестве противогололедного реагента в секторе дорожного хозяйства. Ей нет замены и в пищевой промышленности.

«Спрос на индерскую соль огромен – комментирует Генеральный директор ООО «ЕСК» – ею пользуются нефтяники Тюмени, агрофермеры Сибири, работники дорожного хозяйства по всей России и многие другие наши клиенты. Соль отгружается в установленные сроки, все потребители остались довольны высоким качеством индерской соли. При разных сортах соли, Галита, ее цвет абсолютно белый».

Сертификат дилера

 Скачать (.pdf, 373Кб)

Индерское озеро